肉じゃが作りました
こちらを参考にして。
↓
「旦那が惚れた❤豚肉じゃが(♥ω<*)」
http://cookpad.com/recipe/390716
お砂糖(きび砂糖)は1杯多く、しょうゆは1/2匙多くしてみました。
豚肉はちょうど昨夜塩麹に漬けたこま肉を。
にんじん多めだったりじゃがいもは2個だったり、レシピとは量が異なりましたが、総量は同じぐらいかな〜と思って、制作開始。
結果は、自分的には合格点!
甘めに仕上がりました(´>ω<`)
だしポットでちゃんととったお出汁を使ったからなのか(200W15分!)
きび砂糖おかげか、こくがあるけど、しつこくない味に仕上がったと思います。
反省点としては、
お肉を入れるときに慌ててしまって、ばらばらに入れられなかったため、イメージしていたよりかたまりチックに…
次回はレシピ通りしゃぶしゃぶ用のお肉でやってみます。
で、多めにしよう♪
あと、出来上がりの量が多かった!
ぎりぎり間に合ったけど、次回は半分か2/3で。
もしくは大きなお鍋を買う。
圧力鍋ほしいです。
以前、一度調べたことあるのですが、思ってたよりお値段が高くて、種類もいろいろあるので、結局やめたんですよね…
じゃがいもやにんじんは十分やわらかくなったのですが、もっとほろほろするような感じにもしてみたい…
次回はいんげんかグリンピースのせて、彩りをもっとよくしたいな。